У животных переломы случаются очень даже часто. В ветеринарии кость признают сломанной, если она расщеплена, согнута, треснута, раздроблена либо разломана на несколько частей.
При закрытом переломе не происходит разрыва кожи, а при открытом она повреждается в месте разлома кости. У кошек обычно риску подвержены лапы, но иногда повреждается череп, челюсть, грудина, позвоночник, плечо или таз.
Виды остеосинтеза
Для сращивания костей у некрупных питомцев используются фиксирующие металлоконструкции. Для выбора техники вмешательства хирурга и фиксации фрагментов кости важно оценить характер повреждений.
- Для остеосинтеза бедренной кости используется интрамедуллярный способ. Внутрь кости помещают штифт или спицу, используемые в качестве базы для совмещения отдельных фрагментов.
- При выполнении накостной операции в костную полость не вводятся элементы фиксации, а накладываются поверх нее, крепятся винтами либо иными элементами. Этот способ подходит для остеосинтеза лучевой кости или иных плоских костей. Цена процедуры в данном случае заметно выше, чем при интрамедуллярном способе, поэтому метод выбирают в ситуации, когда не реализуем никакой другой способ.
- Внеочаговую операцию проводят при переломах и вывихах. Ниже и выше места травмы вводят спицы, фиксируемые снаружи посредством полимера. Меньшая себестоимость делает такую методику актуальной в качестве альтернативы накостному креплению пластин.
Можно также рассмотреть остеосинтез у питомцев спицами Киршнера с практикой использования аппарата Киршнера. Достаточно часто проводятся операции по остеосинтезу спицами для кошек, при этом применение таких наружных аппаратов ограничено, так как животное имеет довольно малые размеры. Эта проблема решается довольно просто – при постановке спицы не фиксируются механическими зажимами, а для их скрепления используются клеи повышенной адгезии (которые можно назвать аналогами «холодной сварки»).
Причины переломов
Разломы различных костей у питомцев происходят в результате ударов, различных происшествий с транспортом на улице. Часто причина заключается в падении с высоты при неудачном приземлении кошки. Бывают сложности из-за драк с другими животными, например, другими котами или собаками, сведение или судорога мышц. Если питомец ослаблен каким-то болезнями, это может сопровождаться переломами костей даже при простом движении. По статистике ветеринарных клиник самые частые обращения связаны с падением с окон со значительной высоты.
Основные признаки переломов
Чтобы помощь питомцу была оказана вовремя, необходимо тщательно отслеживать его поведение, самочувствие. Среди главных признаков наличия переломов у котов и кошек при открытом типе травмы можно выделить кровопотерю, болевую реакцию, болевой шок (в определенных случаях).
Требуется сразу оказать доврачебную помощь, а потом доставить питомца в ветклинику. Животное фиксируется, ему дают обезболивающее, обеспечивается покой. В случае кровотечения накладывается жгут, а место обрабатывается перекисью водорода, после чего накладывается повязка. Теперь можно ожидать приезда врача.
Не всем владельцам кошек известно, как определить перелом, если речь идет о закрытой травме. В этом случае животное хромает, демонстрирует усиленные болевые реакции, место травмы становится отечным, кость становится подвижной вне сустава. В этом случае обязательно дать обезболивающее, обеспечить питомцу покой. При переломе конечности накладывается шина с применением подручных средств.
Кошку транспортируют в лежачем положении. Если поврежден таз или позвоночник, то кошку нужно переложить в жесткие носилки. Если поврежден хвост или конечности, можно воспользоваться портативными носилками из одеял. Перевозить в ветеринарную клинику нужно срочно, чтобы опытные врачи с использованием рентгеновского аппарата определили место перелома и оказали квалифицированную помощь.
Особенности лечения переломов
Все ветеринарные врачи заявляют, что при подозрении на травмы требуется доставить питомца в клинику как можно скорее, так как после трех дней дальнейшее лечение будет сопряжено с целой совокупностью сложностей. Для лечения переломов используются оперативные методы хирургического вмешательства либо консервативные, при которых накладываются лангеты, фиксирующие повязки, гипс.
На данный момент чаще всего практикуется использование метода остеосинтеза у кошек для лечения переломов и восстановления. Цель процедуры состоит в обеспечении полноценного соединения обломков кости до ее полного сращения. Метод можно использовать для лечения свежих травм или последствий неправильного сращивания. Для остеосинтеза у кошек может использоваться погружение фиксатора в травмированную зону, применение стержней и спиц, пластин с винтами.
Этот метод имеет важнейшее преимущество – можно вправить фрагменты костей анатомически правильно, обеспечить полноценную стабильную фиксацию отдельных отломков, чтобы восстановить местные биохимические процессы, гарантировать защиту от кровопотерь. При оперативном вмешательстве суставы и мышцы, которые находятся рядом с местом травмы, будут восстановлены в короткие сроки.
Период восстановления
Продолжительность реабилитации зависит от того, каково общее состояние здоровья питомца, тяжесть травмы, а также необходимость в дополнительной операции по устранению устройств фиксации из тканей. В этот период требуется регулярно привозить кота на осмотр в ветклинику, а также проводить рентгенологическое обследование.