Кот Филлимон

Что делать, если собака съела что-то несъедобное

Оглавление

Что делать, если собака съела что-то несъедобное

Что может съесть собака

Опасность проглатывания инородных предметов

Симптомы того, что собака проглотила инородный предмет

Как понять, где находится инородный предмет

Диагностика в ветеринарной клинике

Что делать

Чего делать нельзя

Когда обращаться в ветеринарную клинику

Лечение в ветеринарной клинике

Меры профилактики

Что делать, если собака съела что-то несъедобное

Большинство собак, особенно в молодом возрасте, очень любопытны и любят все пробовать на вкус. Хозяева часто сталкиваются с ситуацией, что питомец покопался в мусорном ведре, подобрал что-то на улице, разгрыз игрушку. Иногда проглоченные несъедобные предметы, кости или кусочки игрушек не причиняют собаке вреда и самостоятельно выходят через кишечник. Но чаще всего такое поведение питомца приводит к серьезным последствиям. Поэтому каждый владелец должен знать, что делать, если собака съела что-то несъедобное.

Что может съесть собака

sobak eda 1

При покупке щенка рекомендуется убрать мелкие предметы, обувь, провода на недосягаемую высоту. Но не всегда удается все предусмотреть. Щенки пробуют на зуб все, до чего могут дотянуться, собаки повзрослее любят погрызть вещи, пахнущие хозяином. Часто питомцы во время игры проглатывают кусочки игрушек или подбирают несъедобные вещи на улице.

Многие собаки разгрызают на мелкие кусочки палки, обувь, мебель. Из-за невнимательности хозяина питомец может проглотить предметы, использующиеся при приготовлении пищи: палочки, формочки, пакеты для запекания.

По свидетельству ветеринаров, которые оказывали помощь таким животным, чаще всего из их пищеварительного тракта достают:

  • носки;
  • другие мелкие предметы одежды;
  • резинки для волос;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • мячики;
  • игрушки или их части;
  • камни;
  • кости;
  • нитки;
  • елочную мишуру;
  • монеты;
  • булавки, скрепки;
  • жевательные лакомства;
  • палки, веточки.

Опасность проглатывания инородных предметов

Главная опасность проглатывания несъедобных предметов в том, что они могут закупорить пищеварительный тракт. Непроходимость кишечника приводит к перитониту и гибели животного. Также инородные тела в ЖКТ могут вызвать воспаление, механические повреждения или некроз тканей, серьезное отравление.

Особенно опасны несколько предметов, которые может съесть собака:

  • батарейки содержат кислоту, которая вызывает ожог слизистой и отравление;
  • магниты, если их несколько, прилипают друг к другу через стенки кишечника, это приводит к некрозу слизистой;
  • ватные тампоны впитывают много жидкости, становясь причиной обезвоживания и закупоривая просвет кишечника;
  • нитки, резинки, лески, мишура – могут перерезать стенки кишечника;
  • наполнитель для кошачьего туалета – впитывая жидкость, сильно увеличивается в размере и вызывает непроходимость ЖКТ.

Симптомы того, что собака проглотила инородный предмет

Если собака съела что-то несъедобное на виду у хозяина, ей можно сразу оказать помощь. Но часто бывает, что человек не подозревает, что питомец проглотил инородное тело. В этом случае узнать о проблеме можно по самочувствию и поведению собаки. Симптомы зависят от вида и размера проглоченного предмета, времени, прошедшего от инцидента.

Можно заметить, что собака часто сглатывает слюну в стремлении протолкнуть инородный предмет. Может повыситься слюноотделение, начнется кашель. Эти признаки указывают на то, что предмет застрял в глотке или попал в дыхательные пути.

Если он проглочен и движется по пищеварительному тракту, появляются признаки непроходимости. Они могут возникнуть не сразу, а через несколько часов, дней или даже недель.

  • Частая рвота, она может быть с желчью или непереваренной пищей. Рвота может возникать сразу после еды или питья, или через некоторое время. Иногда у собаки нарушен глотательный рефлекс и еда, которую она хочет съесть, сразу извергается наружу.
  • Нарушается стул – может развиться понос или запор. В каловых массах появляются примеси слизи, если инородный предмет травмировал ткани – то кровь. При закупорке кишечника развивается запор. Собака при этом тужится, скулит. Могут выходить небольшие порции кала
  • Питомец отказывается от еды. Он или совсем не подходит к миске, или нюхает пищу и отходит.
  • Появляются боли в животе. Собака скулит, не дает прикоснуться к нему. У нее может быть напряженная поза со сгорбленной спиной, живот при этом напряженный. Она может принимать неестественные позы или старается лечь животом на холодный пол.
  • Развивается обезвоживание, из-за которого пес чувствует слабость, сонливость. Он не хочет общаться и играть, находится в угнетенном состоянии. Некоторые питомцы становятся раздражительными, проявляют агрессию в ответ на прикосновения.

Как понять, где находится инородный предмет

Признаки наличия инородного предмета в желудочно-кишечном тракте могут различаться в зависимости от того, как глубоко он проник. Если он застрял в пищеводе, повышается слюноотделение, собака судорожно пытается сглотнуть, вытягивает шею. Аппетит обычно сохраняется, но сразу после того, как питомец что-то съест или попьет, начинается рвота.

Иногда случается, что посторонний предмет проник в дыхательные пути. Это состояние грозит асфиксией и может закончиться гибелью животного. Собака начинает задыхаться, дыхание поверхностное, наблюдаются рвотные позывы. Она постоянно откашливается, не может лаять или скулить. Ей требуется немедленная медицинская помощь.

Чаще всего несъедобные предметы задерживаются в желудке. Если они мелкие, то могут присутствовать там долго. Серьезных симптомов это обычно не вызывает, но развивается обезвоживание, нарушение пищеварения, воспаление слизистой. Некоторые предметы постепенно растворяются, вызывая интоксикацию организма. В этом случае кроме рвоты могут появиться судороги, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, почек.

Когда инородный предмет проникает в кишечник, не всегда возникает непроходимость. Он может медленно продвигаться, повреждая стенки, вызывая сильную боль. У собаки появляется рвота, вздутие живота, метеоризм. Нарушается перистальтика кишечника, усвоение питательных веществ, развивается дисбактериоз.

Диагностика в ветеринарной клинике

При посещении клиники ветеринар сначала осматривает собаку. Сразу обнаружить инородное тело можно, если оно застряло в глотке. Если проглочен крупный и твердый предмет, его можно нащупать при пальпации брюшной полости. В остальных случаях применяется инструментальная диагностика.

rentgen

  • Рентгенография поможет выявить наличие металлических, резиновых предметов, камней. На рентгене также видна деформация и другие изменения в органах пищеварительного тракта, характерные для присутствия инородного тела.
  • Чтобы точно определить место предмета и проследить его продвижение по пищеварительному тракту, делается рентген с контрастным веществом. Чаще используется барий.
  • Ультразвуковое исследование поможет определить наличие любого инородного тела. На УЗИ видно, если кишечник закупорен.
  • Эндоскопия – самый информативный метод обследования. Он подтвердит наличие постороннего предмета в пищеварительном тракте и поможет оценить состояние слизистой.
  • Анализы крови и мочи проводятся, чтобы исключить другие причины недомогания.

Что делать

Инородный предмет в пищеварительном тракте может вызывать воспаление, некроз тканей, отравление. Поэтому необходимо как можно скорее показать питомца ветеринару. Но если собака съела что-то несъедобное на глазах у хозяина, можно попытаться ей помочь самостоятельно.

Особенности лечения зависят от того, что проглотила собака. Если это кусочек игрушки, мячик, носок или другой небольшой предмет с неострыми краями, помощь ей можно оказать в домашних условиях. Но делать это можно лишь в том случае, если состояние питомца не ухудшается, и нет признаков закупорки кишечника или дыхательных путей. Когда нет уверенности в этом, лучше обратиться к ветеринару.

Для оказания первой помощи рекомендуются такие действия:

  • Нужно заглянуть в пасть собаки, если предмет видно, его можно достать пальцами или пинцетом. Но только если он недалеко, иначе можно протолкнуть его еще глубже.
  • В первые два часа после происшествия предмет находится в желудке. Чтобы его извлечь, нужно вызвать рвоту. Для этого через шприц влить в пасть питомца соляной раствор (1 ст. л. соли на стакан воды) или 1,5% раствор перекиси водорода и нажать на корень языка. Можно насыпать на язык собаке соль, которая провоцирует рвотный рефлекс.
  • Через 2 часа рвота уже не поможет, так как инородное тело, скорее всего, уже в кишечнике. Нужно делать очистительные клизмы: по 50-100 мл чистой воды. Повторять, пока при дефекации не начнет выходить вода.
  • Чтобы облегчить прохождение инородного предмета по пищеварительному тракту, можно влить в пасть животного вазелиновое масло. Оно не всасывается, а обволакивает стенки кишечника, ускоряя перистальтику.
  • Если проглоченный предмет не вышел, но состояние питомца нормальное, нужно изменить питание. Кормить лучше мягкой пищей или влажным кормом. Добавлять в него растительное масло. Обязательно следить, чтобы пес пил много воды.

Даже если удалось успешно удалить проглоченный предмет из организма собаки, все равно нужно показать ее ветеринару. УЗИ или рентген помогут убедиться, что в пищеварительном тракте не осталось мелких кусочков, и стенки не повреждены.

Чего делать нельзя

Неумелыми действиями можно не помочь собаке, а ухудшить ее состояние. Поэтому лучше обратиться к ветеринару, хотя бы позвонить ему и проконсультироваться. Но также нужно знать, какие действия могут навредить питомцу.

Ни в коем случае нельзя доставать самостоятельно предмет, если у него острые края – можно повредить стенки пищевода и глотки. Запрещено также вытягивать за конец нитку, леску или мишуру. Если они длинные и проникли глубоко, то порежут кишечник. Также на конце лески может быть крючок, который поранит внутренние органы.

При оказании первой помощи запрещены такие действия:

  • давать раствор марганцовки, отвары трав или какие-либо лекарства без назначения врача;
  • вызывать рвоту, если собака проглотила предмет с острыми краями, кислоту или щелочь;
  • делать клизму, если есть признаки кишечного кровотечения или непроходимости;
  • кормить собаку, если у нее сильная рвота;
  • сажать на голодную диету – прохождение инородного предмета по пустому пищеварительному тракту усугубит повреждение слизистой.

Когда обращаться в ветеринарную клинику

Необходимо немедленно ехать в ветеринарную клинику, если собака проглотила предмет с острыми краями, иголку, стекло, батарейку, леску, мишуру. Также требуется профессиональная медицинская помощь при наличии таких симптомов:

  • сильная частая рвота;
  • примеси крови в рвотных массах или кале;
  • вздутие живота;
  • болезненность;
  • кашель, затруднения в дыхании;
  • слабость, сонливость, отказ от еды.

Лечение в ветеринарной клинике

В большинстве случаев при своевременном оказании помощи животному не бывает никаких серьезных последствий. Чем быстрее хозяин обратится к ветеринару, тем быстрее питомец восстановится.

Лечение назначается после диагностики и оценки состояния пищеварительного тракта. Применяется два метода: медикаментозный и хирургический. В первом случае назначаются рвотные или слабительные препараты, чтобы предмет самостоятельно вышел из организма. Если это не помогает или предмет острый, проводится операция.

Меры профилактики

Чтобы избежать такой опасной ситуации, необходимо соблюдать правила содержания домашнего животного. Воспитывать щенка рекомендуется с первых дней после покупки. Его нужно учить не подбирать с земли, не брать еду из рук посторонних. Собака должна по команде выплевывать то, что взяла в рот. Для отработки этого навыка можно обратиться к кинологу. Есть еще несколько мер предосторожности:

  • убрать из поля зрения собаки все мелкие предметы, прятать иголки, монеты, батарейки, канцелярские принадлежности, не разбрасывать носки и одежду;
  • покупать питомцу игрушки только в зоомагазинах, лучше из прочной литой резины;
  • игрушки не должны быть мелкими;
  • нельзя давать собаке костей с острыми краями, допустимы только сырые хрящи и мослы;
  • жевательные лакомства давать только под присмотром, отбирать мелкие кусочки;
  • если собака не приучена не подбирать с земли, выгуливать ее на поводке или в наморднике.

Домашнему питомцу нужно уделять внимание, следить за ним. Тогда можно избежать опасности для его здоровья. Своевременное обращение за помощью в случае попадания инородного тела в организм поможет спасти ему жизнь.

close

Если у Вас остались вопросы, мы перезвоним

close