Кот Филлимон

Чипирование кошек: для чего проводят. Виды, особенности.

Кошка для многих людей становится не просто питомцем, а настоящим другом. И такого подопечного страшно потерять. Чтобы при потере любимое животное можно было отыскать, уже не обязательно надевать ему медальон с гравировкой номера телефона владельца на ошейник. Можно использовать новый подход – процедуру чипирования.

 

Чипирование: что это?

Считывание данных

Преимущества чипирования

Чипирование обязательно?

Чипирование и выезд за границу

Процедура чипирования

Мнение ветеринаров

Вопросы стоимости

Даже при чьей-то попытке выдать кошку за свою по чипу можно видеть, кто ее настоящий владелец. С такой кошкой можно без препятствий пересекать границу, так как это уже полноценный паспорт зверька. Эта современная процедура упрощает контроль представителей элитных пород. Получается, что чипирование кошек – это важная и нужная процедура.

Чипирование: что это?

Чип – это микросхема, в которой содержится 15-значный уникальный код, передатчик, приемник, блок памяти и многовитковая антенна. Микросхема помещена в стеклянную капсулу, совместимую с организмом кошки. По размеру этот элемент чуть больше зернышка риса. Устройство имеет длину 13 мм при диаметре 2 мм. Уникальный идентификационный номер закрепляется за котом на всю жизнь, и этот оригинальный паспорт обязательно вносится в базу данных мировой электронной системы.

В чипе содержится определенный набор сведений:

  • Порода животного;
  • Пол;
  • Дата рождения;
  • Окрас;
  • Персональные сведения о владельце;
  • Номер телефона владельца.

Этих сведений достаточно, чтобы идентифицировать животное в случае необходимости.

Если велика вероятность потери кошки, то можно приобрести Glonass GPS-маяк к чипированию в качестве дополнения.

Считывание данных

Чип не служит для передачи электромагнитных волн, он не служит устройством GPS. Для считывания сведений с него нужен специализированный прибор – сканер. До момента встречи со сканером имплантированное устройство не излучает никаких сигналов, является полностью пассивным. Микрочип сам по себе не излучает никаких сигналов.

 

Если сканер показал сведения о владельце кошки, которую принесли в приют или клинику, то специалисты перезванивают по внесенному в базу номеру телефона, чтобы сообщить о находке. Хотя такое развитие событий при потере кота можно считать положительным, но не всегда питомец оказывается в клинике или приюте, где есть сканер для считывания этих сведений. В этом случае поиск ведется всеми доступными способами.

 

Задача владельца обязательно обновлять сведения в базе данных при смене номера телефона или имени владельца. Изделие служит до 25 лет, не требуя замены.

Преимущества чипирования

В разных странах только начинают оценивать преимущества чипирования, так как это достаточно новая процедура, к которой мало кто привык. Еще не утихли разнообразные споры на эту тему.

Плюсы от введения микрочипа коту:

  • Велика вероятность вернуть потерянное животное;
  • В ветеринарной клинике с помощью сканера моно быстро считать сведения о животном, что существенно упрощает прием;
  • Чипированное животное не получится подменить, а украденная кошка не может использоваться на выставках.

На данный момент сканеры для считывания сведений с чипа не везде используются, поэтому распространение метода не такое уж сильное. Однако это уже хорошая защита для питомцев особых и редких пород, посещающих международные выставки.

Если владелец намеревается взять кошку с собой за границу, то важно понимать, что не в каждой стране ее готовы принять без чипа.

Чипирование обязательно?

Созданные для животных базы данных действуют аналогично тем, что используются для людей. В качестве дополнительных функций можно назвать наличие возможности с помощью мобильного приложения получить сведения о сроках прививок и остальной сопутствующей информации. В приложении указаны ближайшие пункты ветеринарии. Выделен информационный блок, в который внесены сведения о кошках и собаках, потерянных владельцами.

 

Чипизация на данный момент проходит на добровольной основе, однако с 2011 года началась разработка закона о введении такой процедуры. Если законопроект примут, то в базе будут находиться сведения обо всех животных физических и юридических лиц, что отразится и на налоговом обременении. Если процедура окажется обязательной, то животные, для чьих владельцев оплата чипизации окажется обременительной, вполне вероятно, станут бездомными.

Чипирование и выезд за границу

Если семья намерена посетить страны ЕС, взяв с собой питомца, то рекомендуется заранее навести справки о законах, которые регламентируют провоз животных. В Европе во многих странах обязательно требуется наличие чипа у кота. Сертификат чипа — ISO 11784.

 

Родословная и ветеринарный паспорт питомца должны содержать информацию, не противоречащую сведениям, указанным на микрочипе.

До выезда за рубеж требуется обязательно в посольстве поинтересоваться, нужно ли чипировать животное.

Процедура чипирования

Чип вводится довольно быстро. Кошке такая процедура не приносит неудобств и боли. Животное до этого требуется проверить на наличие каких-то заболеваний. Если выявлена болезнь, то требуется лечение, поэтому чипирование откладывается. Кошка должна быть с нормальным иммунитетом, не ослабленным.

 

Инъекция делается под холку между лопатками с помощью специального стерильного одноразового шприца. Чип вживляется, а животное не испытывает особого дискомфорта. Когда чип вживлен, сразу вносят наклейку в ветеринарный паспорт питомца, чтобы подтвердить процедуру чипирования. Не требуется каких-то дополнительных мер, животное может и далее жить, как обычно.

Мнение ветеринаров

С медицинской точки зрения процедура оценивается ветеринарами так: шприц, с помощью которого вводится чип, одноразовый, стерильный, поэтому нет рисков заражения. Устройство вживляется в холку, где питомец не может расчесать это место, инфекционное заражение ему тоже не грозит. Однако окончательное приживание происходит за 5-7 дней, но животному ничего не грозит. Возраст кошки не имеет значения для чипизации, важно только состояние здоровья на момент процедуры.

Вопросы стоимости

Чипирование кошки – это платная процедура, стоимость которой складывается из нескольких факторов. Все зависит от бренда производителя, вид микрочипа, места проведения процедуры – ветеринар может прибыть на дом со всем инвентарем для имплантации. Это экономит время, но сильно увеличивает цену. В клинике средняя цена составляет 2000 рублей на чипирование, оформление данных и регистрацию сведений в базе данных.

close

Если у Вас остались вопросы, мы перезвоним

close