Кот Филлимон

Биохимический анализ крови у кошек. Расшифровка. Необходимость.

По поведению кошки можно понять, в каком состоянии находится его здоровье. Если животное физически здорово, то оно будет бодрым, активным и жизнерадостным. Больное будет вялым, скучным, утратит азарт. Хозяин должен отслеживать состояние здоровья питомца. Для точного определения диагноза и состояния кота ветеринар назначает биохимический анализ крови.

 

Это один из наиболее значимых анализов, по которому можно прояснить состояние здоровья животного. Посредством анализа полученных данных доктор способен прояснить картину заболевания.

Биохимический анализ крови: для чего он нужен?

Суть биохимического анализа крови у кошек

Ферменты в крови кошки

Расшифровка биохимического анализа крови

Выводы

Биохимический анализ крови: для чего он нужен?

На состояние здоровья питомца влияет много факторов, и правильно выбранный корм имеет огромное значение. Если рассматривать, как заводчики подбирают корм, то это отдельная тема, так как правильно подобрать не у всех получается, а проконсультироваться со специалистами не всегда есть время, желание или возможности. Иногда корм совершенно не подходит питомцу, негативно сказывается на его обменных процессах. Увидеть какие-то перемены в поведении животного можно не сразу, поэтому не всегда вовремя выявляется источник проблемы.

 

Обычный анализ крови не помогает прояснить картину. Биохимический анализ дает намного больше сведений для выявления тех или иных нарушений, которые касаются состояния организма питомца.

Суть биохимического анализа крови у кошек

Это один из важных диагностических методов, который позволяет охарактеризовать функциональные особенности органов питомца, а также систем органов. Если говорить проще, то по результатам анализа можно хорошо видеть работу организма питомца в целом. Расшифровка результатов базируется на том, каково соотношение веществ и ферментов, что способно ускорить реакцию обмена и субстратов – веществ, изменяющих ферменты.

 

После забора у кошки образца венозной крови ее обязательно маркируют и отправляют на исследование. Если кровь берут уже в процессе лечения, то это требуется для того, чтобы отслеживать динамику лечения. Что-то подкорректировать в назначенных препаратах, а может отменить. По результату анализа видна результативность проводимого лечения.

Ферменты в крови кошки

Организм животного – это отдельная, целостная система со сложной структурой, которая содержит в себе множество ферментов, и каждый из них ответственен за что-то. Можно рассмотреть, какие ферменты присутствуют в крови у кошек:

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, находящийся между клетками печени, в мышцах тела и миокарде. Обмен аминокислот осуществляется при его непосредственном участии.
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – внутриклеточный фермент, необходимый для переноса аминогрупп в клетках. Фермент присутствует в большом объеме в печени, мышцах скелета, мозге, сердце. Если клетки фермента повреждаются, он высвобождается, поэтому оказывается в кровотоке.
  • Креатинфосфокиназа (КФК, КК) – показатель, который имеет большое значение при постановке диагнозов, касающихся таких органов, как сердце и мозг.
  • Щелочная фосфотаза (ЩФ) – фермент, присутствующий в клетках печени, кишечнике, плаценте, костной ткани. Показатель может оказаться повышенным, если делать анализ котятам, но это считается нормой.
  • Альфа-амилаза – фермент пищеварительной системы. Его выработкой занимается поджелудочная железа. Он встречается в тканях кишечника, яичников, иногда в мышцах.

Для любого исследования важно, каким будет его результат, полученный ветеринаром, ведь на их основании он поставит окончательный диагноз. Для этого важно верно все расшифровать, что занимает определенное время. При правильной расшифровке биохимического анализа можно получить тот самый ключ для понимания состояния здоровья животного на текущий момент.

Расшифровка биохимического анализа крови 

По биохимическому анализу крови у кошек определяется состояние почек, в первую очередь:

  • Мочевина. Этот показатель может быть увеличен, что говорит о почечной дисгармонии, наличии обезвоживания. Такой показатель может быть связан с состоянием шока, сердечным заболеванием, большим объемом белка, присутствующим в крови. Если показатель понижен, то это свидетельство наличия отеков. В анализе нормальным считается содержание мочевины в пределах 5-11 моль/л.
  • Креатинин. Значение показателя будет уменьшено при наличии недугов, связанных с полидипсией. Этот показатель обычно реагирует на изменения текущего состояния почек. Нормой считается значение показателя 130 мкм/л.
  • Фосфор. Значение показателя завышено при наличии проблем с почками, либо при наличии в организме питомца определенной патологии ЖКТ. Значение показателя повышено в разы, если система выделения не справляется с поставленными ей задачами. Аналогичное явление застрагивает ситуации, когда показатель понижен, что сопряжено с почечными заболеваниями. Норма в пределах 1,1-2,3 ммоль/л.
  • Кальций. Ветеринару важно видеть соотношение показателей фосфор-кальций, так как при его увеличении можно говорить о наличии воспалительных процессов, проходящих в почках, либо о наличии отравления. При пониженном показателе можно сказать, что в работе паращитовидной железы кошки произошел какой-то сбой. Для здоровой кошки нормой считается показатель 2,0-2,7 ммоль/л.

По биохимическому анализу крови у кошек видно, как работает печень. После расшифровки показателей, ответственных за работу почек, специалист расшифровывает показатели, ответственные за нормальное функционирование печени:

  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Значение показателя возрастает при наличии каких-то серьезных проблем со здоровьем печени. Нормальный уровень 9,2-39,5 ед/л.
  • ALKP (щелочная фосфатаза). При повышенном уровне данного компонента можно говорить о том, что у кошки есть застойные процессы в желчном пузыре.
  • Альбумин. Показатель может возрасти при существенном обезвоживании организма питомца. Если он уменьшен, то это свидетельство отлаженной работы печени, желудка или кишечника. Норма в пределах 25-39 г/л.
  • Билирубин. Если он превышен, то это говорит о проблемах, связанных с работой желчевыводящих путей. Иногда это показатель анемии. Норма в пределах 1,2-7,9 мкм/л.
  • Желчные кислоты. Для данного показателя ситуация такова: если они в большом количестве, то это свидетельствует о нарушениях работы печени. И чем выше показатель, тем опаснее проблема со здоровьем питомца. Иногда он может представлять опасность для жизни кошки.

В расшифровке биохимического анализа крови кошки присутствуют и иные показатели, которые важны в диагностике:

  • Глюкоза. В результате анализа на этот показатель обращают пристальное внимание, так как ее уровень является показателем возможности развития сахарного диабета у кошки, если его значение превышает норму. Помимо этого, такое свидетельствует об отсутствии сбалансированного питания. Нормальный уровень находится в пределах 3,3-6,3 ммоль/л.
  • Липаза. Данный фермент выделяет поджелудочная железа. Ее нормальный уровень составляет 50 ед/л. при превышении данного значения можно говорить о наличии в организме животного различных недугов, в частности, ожирения, панкреатита. Если значение на нижней отметке, то явное свидетельство того, что в рационе питания обилие жиров, что требует коррекции.
  • Холестерин. Для данного показателя норма составляет 2-6 ммоль/л. Если имеет место превышение данного уровня, то это говорит о наличии проблем с печенью, гипотериоза, то есть, недостаточного уровня гормона, вырабатываемого щитовидной железой питомца. Понижение показателя свидетельствует о том, что кошка голодает, либо в ее организме присутствуют какие-то новообразования.

Выводы

Для качественной и детальной расшифровки такого важного, многоуровневого и сложного анализа лучше всего обращаться к специалисту. Чтобы получить достоверные результаты, важно не только обратиться к профессиональному сотруднику клиники, но и правильно подготовить животное к забору крови.

 

Перед забором крови требуется не кормить кошку полдня. За сутки до процедуры нельзя проводить УЗИ и рентген, а также ограничить физическую активность, дать животному выспаться. Медикаменты тоже нельзя давать, кроме жизненно важных препаратов. Все рекомендации дает лечащий врач, который и назначает биохимический анализ крови.

 

Кошка не должна испытывать стресса, нужно исключить поездку в шумном транспорте, переезды и иные события, связанные с повышенным волнением.

Рекомендуется проводить диагностические процедуры с целью профилактики. Важно помнить, что для животных с хроническими заболеваниями осмотры рекомендуется проводить намного чаще. Не стоит экономить на здоровье питомца. Если соблюдать рекомендации специалистов, то можно справиться с опасными заболеваниями на начальном этапе.

close

Если у Вас остались вопросы, мы перезвоним

close