Болезни никого не обходят стороной, в том числе и наших домашних питомцев.

Все их изучить невозможно, но знать часто встречающиеся признаки заболеваний кошек необходимо — это поможет вовремя заметить опасность, угрожающую здоровью животного, и оказать своевременную ветеринарную помощь. Конечно, для этого лучше забыть про самолечение, и обратиться именно к ветеринару — к сожалению, большинство кошачьих недугов начинаются вполне безобидно, но перерастают в нечто серьезное, дающее осложнения на внутренние органы.

Какие существуют заболевания у кошек?

Царапины и ссадины для котов, бывающих во дворе — обычное дело, и животные лечат такие травмы самостоятельно, вылизывая их. А вот мокрая и сухая экзема — уже довольно серьезные кожные заболевания у кошек, для лечения которых нужно обратиться к ветеринару. Однако не стоит путать небольшую царапину с глубоким порезом — иногда и механические повреждения кожи становятся причиной дальнейшего инфицирования раны, приводящего к неприятным последствиям. К наружным заболеваниям можно также отнести кожных паразитов: блохи, клещи, власоеды.

Из внутренних органов у кошек часто поражается печень (липидоз, гепатит, печеночная недостаточность), мочеполовая система (нефрит, цистит, камни в мочевом пузыре) и органы пищеварения. Вирусные и инфекционные заболевания кошек тоже не редкость, так же, как и ангина, пневмония, астма и (!) насморк.

Общие симптомы и лечение

Кошки — очень чувствительные животные, и их поведение может подсказать, что с их здоровьем что-то не в порядке. Если хозяин знает, как ведет себя здоровое животное, он обязательно заметит изменения в его поведении, когда оно не здорово.

Симптомы, которые должны привлечь внимание хозяина:

  • потеря аппетита;
  • вялость, попытки найти укромное место и спрятаться;
  • замедленная реакция;
  • изменения в походке;
  • беспричинное мяуканье;
  • слезоточивость глаз.

О состоянии здоровья животного можно судить и по его шерсти. У здоровой кошки шерсть гладкая, блестящая и аккуратная, вне зависимости от того, гладкошерстная она или длинношерстная. У больной кошки шерсть тускнеет, становится взъерошенной, наблюдается ее выпадение. Если хозяина насторожили замеченные симптомы, он может измерить ректальную температуру: у здорового животного она колеблется от 38 до39,50C, причем, чем старше кошка, тем отметка ниже, а чем моложе — тем выше.

Так же, как и у человека, запущенная болезнь отдаляет выздоровление. Чем раньше замечены симптомы заболевания, тем раньше можно начать лечение кошки.

Признаки заболевания, и почему кошка болеет

Чтобы определить, что изменения, произошедшие с вашим животным, имеют почву, можно поднять его за загривок, а затем опустить на пол. Если шерсть быстро вернется в нормальное состояние, причин для беспокойства нет, а если шерсть и кожа не восстанавливают первоначальное положение, это служит сигналом к немедленному посещению ветеринара.

Причиной заболеваний может стать невозможность вести образ жизни, привычный для кошачьих. Особенно это касается кастрированных котов. Слабая физическая активность ведет к увеличению веса, и, как следствие, заболеваниям внутренних органов: кишечника, почек, поджелудочной железы. Все это неизменно отражается на состоянии печени — важнейшего «промежуточного» органа, участвующего в обмене веществ. Заболевания печени у кошек проявляются в рвоте, потере аппетита и отказе от еды, поносе с примесями крови и похудании. Эти симптомы указывают на то, что животное нуждается в немедленном обследовании в хорошей ветклинике.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru