+7 (926) 393-20-20

Собакам, как и кошкам, свойственно периодически вычесываться — эта физиологическая особенность заложена в них на уровне инстинктов.

Но легкие почесывания, являющиеся нормой, иногда перерастают в нечто большее... В какой то момент собака начинается интенсивно «раздирать» собственные уши утром, днем и ночью, не замечая, что сама себе наносит серьезные раны. Постепенно на ушах появляются кровавые ссадины, а у хозяина в голове появляется мысль, что с его песиком что-то не так. И это правда — подобные симптомы у собак зачастую вызывает ушной клещ — Otodectes cynotis, а заболевание называется отодектозом.

Этот микроскопический паразит поселяется во внутреннем ухе собаки, стремительно там размножается и вызывает нестерпимый зуд у несчастного животного. В течении своей жизни (а это около 2-3 недель) самка клеща откладывает 70-100 яиц, из которых вылупляются такие же жизнеспособные паразиты, буквально за месяц заполоняющие ушную раковину собаки и причиняя ей мучительную боль.

Откуда берется ушной клещ?

Отодектоз — очень распространенная болезнь среди мелких млекопитающих, особенно кошек, собак, лисиц и грызунов. И в России, где проблеме бездомных бродячих животных не придается должного значения, она встречается крайне часто.

Так как лечить ушной клещ у собак довольно просто, а заразиться им вновь еще проще, рассмотрим основные источники заражения ушным клещом:

  • Кошки — животные, более всех остальных подверженные заболеванию. Речь идет, преимущественно, о диких уличных кошках, либо о тех, чьи хозяева не слишком внимательно относятся к состоянию здоровья своих питомцев.
  • Собаки и другие животные, содержащиеся на улице или инфицированные от бездомных.
  • Мать щенков, если во время беременности ей не была проведена соответствующая терапия.
  • Предметы одежды и обихода — т.е. любые вещи, которые человек приносит в дом с улицы.

Даже если песик пребывает в идеальной форме — нет никакой гарантии, что он не заразится ушным клещом, т.к. паразит выбирает в качестве жертвы любую собаку. Собственно, и лечение ушного клеща у собак не зависит от ее физической формы и породы. Принцип здесь один — чем раньше, тем лучше.

Симптомы отодектоза

Заподозрить заболевание довольно просто, т.к. его симптомы заметны невооруженным глазом:

  1. Собака постоянно чешет уши. Нестерпимый мучительный зуд преследует бедного животного с самого начала, как только паразит обосновывается в ушной среде, и на протяжении всей болезни до ее излечения.
  2. Беспокойство, попытки спрятаться в укромный угол и самое главное — куда-нибудь спрятать голову.
  3. Тряска головой из стороны в сторону — таким образом песик пытается избавиться от паразита (к сожалению, это не поможет).
  4. Собака не дается осмотреть и потрогать уши. Помимо зуда, животное испытывает боль от укусов паразитов. Уши становятся чувствительны даже к легкому прикосновению.
  5. Неприятный запах из ушей. Укус клеща порождает аллергическую реакцию, из-за которой пораженный участок тканей краснеет и отекает, а со временем начинает гноиться и источать зловоние. К этому комплексу «ароматов» присоединяется и удушающий запах серы, изменившей свою консистенцию и состав.
  6. Темные отложения внутри ушей. Клещ питается серой и тканями внутреннего уха. Продукты его жизнедеятельности скапливаются в ушном проходе, постепенно перерождаясь в токсичное побочное вещество, делающее ушную серу темно-коричневой или даже черной.
  7. Гематомы на внутренней стороне уха — скопление запекшейся крови под кожей, вызванное постоянным расчесыванием пораженных участков. Этот симптом ушного клеща возникает у собак с запущенным течением болезни.
  8. Язвы от укусов.

Виды и средства лечения отодектоза

Перед тем, как предпринимать терапевтические меры, необходимо убедиться, что причина недомогания действительно в заражении ушным клещом. Для этого обязательно обращение к ветеринарному врачу.

Лечение ушного клеща у собак заключается в регулярном применении инсектоакарицидных капель, уничтожающих паразитов и их яйца. Поэтапно процесс лечения выглядит следующим образом:

  • Очистка ушной раковины от серы и продуктов жизнедеятельности клеща. Ватными палочками и дисками, смоченными в марганцовке, физиологическом растворе или в перекиси водорода, протирают всю внутреннюю часть уха собаки, удаляя засохший экссудат.
  • Затем в каждое ушко закапывают капли от ушного клеща у собак, обязательно соблюдая дозировку.
  • Какое-то время фиксируют голову животного в неподвижном состоянии.

Возможно, понадобится повторная процедура, но об этом сможет сказать только ветеринар на профилактическом приеме.

Наиболее востребованные препараты для лечения отодектоза: Отоведин, Аурикан, Отибиовин, Тера-Дельта, Мастиет-форте. Действующие вещества этих капель — яды, уничтожающие ушных клещей наповал. При несоблюдении дозировки эти же, казалось бы, безопасные для животного препараты могут нанести непоправимый вред здоровью и без того измученного питомца. Обязательно консультируйтесь с ветеринаром, если задумали заняться самолечением.

Несмотря на огромную распространенность заболевания, оно не относится к разряду «легких». В случае несвоевременного или неправильного лечения отодектоз приводит к полной потере слуха, искажению лицевого скелета собаки, впадению глазных яблок и даже к смерти... Относитесь к здоровью своего любимца с максимальной заботой — и вы никогда не столкнетесь с ужасающими последствиями примитивных, на первый взгляд, болезней.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru