+7 (926) 393-20-20

Кошка внезапно «возненавидела» собственные уши и старательно пытается вычесать их?

Скорее всего, причиной столь несвойственного ей поведения является Otodectes cynotis — паразит, поселяющийся в ушной раковине и вызывающий распространенное у кошек заболевание отодектоз (ушная чесотка). Насекомое непросто заметить (длина его тела не больше 0,5 мм), поэтому лечение ушного клеща у кошек начинается только после проявления у животного симптомов заражения.

Откуда появляется ушной клещ ?

Как правило, отодектозом заболевают кошки, бывающие на улице и контактирующие с зараженными животными. Но есть исключения из правил — порой своих питомцев «заражают» сами хозяева, принося в дом паразитов на одежде или обуви. Кроме того, обычным переносчиком ушного клеща являются блохи — это еще одна из причин, по которым их стоит нещадно истреблять.

Симптомы заражения

Попадая в ушную раковину, клещ повреждает ее внутреннюю поверхность, добирается до слухового прохода и перепонки. Кошка сначала чувствует дискомфорт, затем боль и нестерпимый зуд. На этом этапе хозяин и замечает абсурдные наклонности своего питомца.

Подозрение на отодектоз должны вызвать следующие симптомы:

  • животное без причины трясет головой;
  • неестественно выворачивает голову, наклоняя больное ухо вниз;
  • прижимается ухом к твердым поверхностям, жмется к хозяину;
  • расчесывает когтями в кровь ухо.

Спустя 3 дня после появления поведенческих симптомов, в ушной раковине появляются выделения с неприятным запахом, которые подсыхают и превращаются в корочку грязного цвета. Но эти симптомы могут также указывать на присутствие в ухе инородного тела или инфекции. Диагностировать причину заболевания должен ветеринар, который подберет средство от ушного клеща у домашней кошки в зависимости от запущенности болезни, либо выявит другой недуг, требующий иного терапевтического вмешательства.

Виды и средства лечения

Для лечения отодектоза используют гели, спрей, капли и мази. На самом первом этапе лечения применяются капли Барс, Амитразин, Ципам, Суролан. Их закапывают в оба уха животного, даже если заражено только одно. Лекарства от ушного клеща у кошек содержат ядовитые вещества, поэтому очень важно соблюдать дозировку, назначенную ветеринаром. Перед закапыванием внутреннюю часть уха очищают от скопившихся в нем выделений и протирают мягкой салфеткой.

Если для лечения используется мазь (серная, оридермил, коллоидная сера и другие) — ее наносят с помощью ушной палочки. Некоторым животным очень не нравится механическое вмешательство, и они могут царапать и кусать хозяина. Как лечить ушной клещ у кошек в этом случае? Можно использовать спрей на основе циодрина, дерматозоля или просоптола. Аэрозоль распыляется на расстоянии нескольких сантиметров от уха, и животное не успевает оказать сопротивления.

В особо сложных случаях делают внутримышечные инъекции отодектином или другими противопаразитарными препаратами. Если в доме содержится несколько кошек — лечить нужно всех, независимо от того, проявляются у них симптомы болезни или нет.

Профилактика паразитов — лучшее лечение. Нужно быть внимательным к животному, замечать несвойственное для него поведение и регулярно осматривать ушные раковины — они должны быть чистыми, без отечностей и язвочек. Летом один раз в месяц следует прочищать уши ватным тампоном, смоченным в гигиеническом лосьоне. Для кошки эта процедура будет неприятна, зато убережет животное от заражения.

Комментарии  

0 #1 Ушной клещ у кошекDick 11.05.2017 13:26
I am not sure where you are getting your info,
but good topic. I needs to spend some time learning much
more or understanding more. Thanks for excellent information I was looking for this information for my mission.

Here is my page [WSO] – Easy Commission Payday: http://refudiatethissarah.net/index.php?threads/wso-%E2%80%93-offline-lead-videos-v-2-0.4130/
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru