+7 (926) 393-20-20

Чаще всего собаки болеют синдромом вольерного кашля осенью и весной.

Заболевание вызывает (в зависимости от вида возбудителя) различные симптомы: от умеренного кашля и истечений из носа до сильного кашля с позывами на рвоту, вялостью, температурой. Чаще всего владельцы описывают периодические позывы на рвоту как «что-то застряло в горле у собаки». При осмотре и сборе анамнеза выясняется, что инородные тела в ротовой полости и гортани собаки отсутствуют, а симптомы вызваны синдромом вольерного кашля.

Основные возбудители заболевания:Bordetellabronchispetica, вирус парагриппа собак, аденовирус, герпесвирус, реовирус собак. Синдром характеризуется высокой заболеваемостью, часто встречается у животных, которых содержат группами. Диагноз ставится комплексно. При необходимости проводятся лабораторные исследования.

Лечение.

Антивирусных препаратов для лечения синдрома вольерного кашля не существует. Многие клинические симптомы являются результатом вторичных бактериальных инфекций, поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия (таблетки или инъекции). Применяют отхаркивающие и муколитические средства. Ингаляция пара тоже может оказывать благотворное действие. Не стоит ждать немедленного прекращения кашля сразу после начала лечения. Обычно улучшение наступает в течение 2-4 дней. Также лучше не заниматься самолечением. Отсутствие правильно назначенной антибиотикотерапии может привести к осложнениям.

Если у Вашей собаки появился кашель, необходимо обратится к ветеринарному врачу для своевременного проведения адекватного лечения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru