+7 (926) 393-20-20

Любая собака, как собственно и кошка, дважды в год меняет волосяной покров, т.е. линяет.

Это происходит весной и осенью — обильно и не очень — все зависит от породы. К примеру, время линьки длинношерстных питомцев в 2-3 раза больше, чем аналогичный период у короткошерстных. Йоркширские терьеры вообще практически не линяют, и за эту особенность они завоевали любовь миллионов людей. Совсем другое дело — немецкая овчарка или алабай, интенсивная линька у которых продолжается порядка 2-х месяцев. Но далеко не всегда выпадение шерсти связано с естественным физиологическим процессом — иногда оно является симптомом какого-либо заболевания или признаком нарушений в уходе за животным. Рассмотрим, почему у собаки сильно выпадает шерсть.

Признаки и симптомы выпадения шерсти

Но прежде чем перейти к причинам, разберемся с тем, как отличить сезонную линьку от «проблемной». Обычно нехарактерное для собаки выпадение шерсти сопровождается следующими симптомами:

  • Длительность линьки превышает допустимые пределы в 1,5-2 раза (это явление называется еще затянувшейся линькой).
  • Шерсть животного стала тусклой и ломкой.
  • Шерсть у собаки выпадает клочьями, из-за чего на теле собаки остаются проплешины.
  • На фоне ухудшения внешнего вида и свойств шерсти собака теряет в весе, не проявляет свойственного ей интереса к пище, становится вялой и равнодушной к играм.

Отметим, что заметить связь между неестественным выпадением шерсти и странностями в поведении животного сможет только действительно внимательный хозяин.

Причины выпадения шерсти

Начнем с более вероятных и распространенных причин, связанных с неправильным уходом за домашним животным.

Неверный рацион питания

Волосяные луковицы разрушаются или вовсе погибают из-за недостатка в организме минеральный солей и витаминов группы A и B. Чтобы восполнить их дефицит — разнообразьте питание собаки различными маслами, к примеру, оливковым или сверхполезным льняным. Давайте животному по 2 ч.л. в день — и уже через 1-2 недели шерстка домашнего любимца значительно улучшится. Кроме того, увеличьте количество мясных продуктов в рационе, либо пересмотрите их качество. В мясе содержится таурин и аминокислоты, способствующие правильному и полноценному перевариванию жиров. Комплексный подход к питанию — идеальное решение, когда у собаки клочьями выпадает шерсть.

Неправильный уход за шерстью собаки

Как ни странно, но именно эта причина держит занимает прочную лидирующую позицию среди остальных — многие люди попросту не знают основы ухода за шерстью своих питомцев. К примеру, они не видят разницы между «человеческими» и «собачьими» шампунями и кондиционерами — а это ошибка. Кто-то купает животное чуть ли не каждый день, хотя это нужно делать не чаще 1 раза в месяц. Другие купают собаку в горячей или вообще холодной воде, а ее оптимальная температура для четвероногого друга — порядка 35-40 градусов.

Важно соблюдать особенности не только водных процедур, но и технику вычесывания и стрижек. Расчесывать собаку необходимо 1-2 раза в неделю — в период линьки, возможно, чаще. Собаки длинношерстных пород нуждаются и в стрижке дважды в год, чтобы их шерсть на сваливалась в колтуны и равномерно обновлялась.

Гормональные сбои

  • Нарушение работы щитовидной железы (гипотериоз), сопровождающееся помимо проблем с шерстью резким снижением иммунитета и, как следствие, частыми инфекционными болезнями, набором веса.
  • Недостаток или переизбыток эстрогена на фоне внешних изменений половых органов.
  • Переизбыток кортизола, сопровождающийся резким набором массы тела, постоянной жаждой и частыми мочеиспусканиями.

Подобные проблемы может выявить исключительно ветеринар. Он же назначает гормональную терапию до те пор, пока шерсть у собаки не перестанет выпадать местами.

Паразиты

Блохи, клещи, власоеды и другие мелкие паразиты, живущие на кожном покрове собак, тоже являются причиной ухудшения состояния шерсти. Чтобы не допустить заражения — достаточно регулярно обрабатывать животное противопаразитарными составами и контролировать его поведение на улице (не позволять контактировать с бродячими животными).

Стригущий лишай и другие инфекционные заболевания

Это инфекционное заболевание способно начисто лишить собаку шерсти, поэтому его необходимо устранять как можно раньше. Вообще инфекции довольно часто провоцируют выпадение шерсти у собак, но далеко не все из них проявляются на начальной стадии, из-за чего сложны в диагностике. Регулярное посещение ветеринарного кабинета позволит избежать возможного запущения болезни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru