В последнее время увеличилось число отравлений собак изониазидом.

Страдают не только дворовые животные, но и домашние любимцы. Животных травят преднамеренно. Собаки очень чувствительны к этому веществу. Первые признаки отравления – тошнота, рвота, головокружение, сонливость, спутанность сознания – появляются через 30 мин после приема внутрь более 20 мг/кг изониазида. При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами. Как правило, во время появления судорог появляется гиперсаливация (пена изо рта). Часто симптомы развиваются стремительно. Следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Антидотом является пиридоксин (витамин В6). Количество вводимого пиридоксина должно соответствовать количеству съеденного собакой изониазида. Если в стандартной приманке содержится 3г. изониазида, то для лечения отравления необходимо применять пиридоксин в такой же дозе, что составляет 60 ампул (50 мг/мл). Применение более низких дозировок не эффективно и является главной причиной неудачной терапии отравлений изониазидом. Также необходимо применение противосудорожных препаратов, борьба с лактат-ацидозом при помощи растворов с буферными системами: Р-р Рингера или растворами бикарбоната. Для быстрого выведения изониазида из организма показан форсированный диурез: совместное применение высоких дозировок изотонических растворов до 100мл\кг сутки и диуретиков.

Применение сорбентов, слабительных и клизм в связи с тем, что препарат всасывается в тонком отделе кишечника, малоэффективно и не целесообразно на практике.

Самое важное научить собаку не подбирать на улице, не брать корм из рук других людей, а если это не возможно, водить собаку на поводке во время прогулки или в наморднике.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru