Кот Филлимон

Лишай у собак. Виды. Симптомы. Лечение.

Казалось бы, такое неприятное и «негигиеничное» заболевание как лишай, свойственно только бродячим животным, однако домашние ухоженные собаки тоже не застрахованы от заражения.

К сожалению, мы не можем оградить любимого питомца от всего на свете, и тем более — от контактов с бездомными собаками и кошками, а ведь именно они являются главными «источниками» дерматофитии, т.е. лишая — о лечении у собак которого мы и поговорим.

Лишай — кожное заболевание грибкового или аллергического рода, вызываемое, преимущественно, развитием патогенных грибков в тканях верхнего слоя кожи. Большинство из этих грибков очень устойчивы к перепадам температур, а их споры сохраняют свою жизнеспособность десятками лет, из-за чего лишай — очень распространенный среди животных недуг. Им может заразиться и человек, даже очень чистоплотный и внимательно относящийся к собственному здоровью.

Виды лишая у собак

Многие, наверно, слышали такие понятия как «розовый» лишай, «опоясывающий» и «отрубевидный». Все эти заболевания не имеют никакого отношения к собакам (как, впрочем, и к кошкам). Отрубевидным лишаем называют кожные наросты, сопровождающиеся зудом и вызываемые паразитами или бактериями различного типа — они могут быть свидетельством часотки и др. кожных болезней, но никак не лишая. А опоясывающий и розовый лишай вызывает вирус герпеса, к которому собака невосприимчива в принципе — это исключительно «человеческие» болезни.

Реально в ветеринарной медицине существует два вида лишая у собак:

  • мокнущий, который еще называют экземой;
  • стригущий — с которым чаще всего и сталкиваются наши четвероногие друзья.

У каждого из них своя симптоматика и принципы лечения лишаев у собак — рассмотрим их подробнее.

Мокнущий лишай

Не относится к заразным заболеваниям, т.к. развивается на фоне аллергии. Течение болезни можно назвать стремительным — поражения быстро распространяются и так же быстро проходят, если вовремя предпринять необходимые меры. Важно только вовремя заметить симптомы лишая у собаки.

Симптомы

  • отечность кожных покровов;
  • влажные язвы на коже, цвет которых варьируется между нежно-розовым и синюшным;
  • жжение и нестерпимый зуд в пораженных местах, о котором даст понять собака, нервно расчесывающая ранки.

При отсутствии своевременного и грамотного лечения болезнь поражает значительные участки тела и принимает хроническую форму, при которой язвы на время пропадают, но регулярно появляются вновь.

Лечение

  • Корректировка питания, а именно временное исключение из рациона жирной пищи, картофеля и мяса.
  • Прием внутрь препаратов типа «Сульфур-3» или «Меркуриус».
  • Обработка экзем и кожи вокруг них креолиновым мылом и удаление с пораженных участков корок и струпьев.
  • Нанесение на ранки заживляющих и подсушивающих мазей.
  • Сдача аллергических проб на выявление причины аллергии.

Подбором конкретным препаратов должен заниматься только ветеринар, т.к. их достаточно много, но все имеют противопоказания и особенности в применении. Кроме того, единоразового лечения зачастую оказывается недостаточно — экзема будет появляться вновь и вновь, пока вы не «вычислите» аллерген, ее вызывающий.

Стригущий лишай

Виновником является грибок, вызывающий облысение, покраснение и образование струпьев на коже, что сопровождается зудом. Несмотря на всеобщую уверенность, что человек всегда заражается стригущим лишаем от собак —  это происходит крайне редко. Причина в том, что дерматофитию вызывают грибки разного рода: некоторые из них воздействуют исключительно на человека, другие — только на собак, и только третьи (самые редкие) — и на тех, и на других одинаково.

 

Для определения возбудителя стригущего лишая у собаки берут анализ на флору. Его результат даст понять, чем болен четвероногий друг — микроспорией или трихофитией. Эти грибки сильно разнятся друг от друга и чувствительны к разным препаратам. Выявление возбудителя показывает, чем лечить стриженый лишай у собак.

Симптомы

Первые признаки болезни, обычно, остаются незамеченными для хозяина питомца, т.к. проявляются в едва различимой сыпи на коже животного. После значительного разрастания она бросается в глаза, и становятся заметными первые симптомы стригущего лишая у собаки:

  • Небольшие залысины сероватого оттенка, сопровождающиеся шелушением (обычно на морде, ушах и хвосте).
  • Корочка на пораженных местах, постепенно приобретающая ярко-красный цвет. Этот этап течения болезни очень критичен в плане лечения — если его пропустить, то длительность терапии значительно увеличивается, а шансы на полное излечение прямо пропорционально уменьшаются.
  • Далее из под плотной корочки начинает просачиваться гной.
  • На фоне этих изменений собака становится вялой, теряет интерес в играм, постоянно чешется и много спит.

Стригущий лишай опасен тем, что оставляет после себя залысины, волосяные фолликулы на которых могут полностью прекратить свой жизненный цикл и не возобновить его вновь никогда. Т.е. собака на всю жизнь останется с проплешинами, кроме того, пораженные участки кожи станут кипельно белыми и очень заметными. Как вылечить стригущий лишай у собаки, чтобы избежать подобных проявлений?

Лечение

  • Для начала необходимо изолировать собаку, выкинуть ее подстилку и вещи, с которыми она контактировала. Что-то несколько раз перестирать, от чего-то лучше сразу избавиться — тут дело зависит только от хозяина.
  • Выстричь шерсть вокруг очага раны на расстоянии 1,5-2 см.
  • Обработать лишай противогрибковым составом, который подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от запущенности болезни.
  • Провести антибиотиковую терапию, предотвращающую дальнейшее распространение лишая.

В дальнейшем ветеринары рекомендуют вакцинировать животное, дабы избежать повторного заражения. Не забывайте, что даже самый здоровый и ухоженный питомец может подхватить неприятную болезнь, поэтому регулярно посещайте ветврача, чтобы вовремя оказать ему помощь.

close

Если у Вас остались вопросы, напишите нам

Написать
close