Кот Филлимон

Дирофиляриоз собак. Возбудитель. Диагностика и лечение. Признаки.

Дирофиляриоз - паразитарное заболевание собак, вызываемое нематодой рода Dirofolaria (сердечный гельминт).

Характеризуется сердечнососудистыми, печеночными и почечными осложнениями. 

Возбудитель

       Дирофиляриоз вызывается нематодами семейства Filariidae: Dirofilaria immitis паразитирует в сердце, Dirofilaria repens живет под кожей (у кобелей часто в мошонке) и другие. Наибольшее патогенное значение имеет Dirofilaria immitis.

Цикл развития

          Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, задней полой вене.

Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярий в кровь.

При кровососании микрофилярии заглатываются комарами, в организме которых в течение 2 недель происходит развитие до личинки 3-ей стадии. Инвазионная личинка располагается в ротовой части комара и окончательный хозяин заражается при его укусе.

В организме собак личинки мигрируют в подкожные или подсерозные ткани, подвергаются двум линькам, после чего перемещаются в сердце животного. Это занимает несколько месяцев.

Продолжительность жизни взрослых гельминтов составляет 2-3 года.

Эпизоотология

          Дирофиляриозом болеют собаки, иногда кошки. При высокой плотности собак заболеваемость высока. Интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.

Патогенез Dirofilaria immitus вызывает эндартерииты, эозинофильные пневмонии, легочную гипертензию и развитие легочного сердца с правосторонней застойной недостаточностью. Нормальный ток крови помогает гельминтам удерживаться внутри легочных артерий. Увеличение давления в малом круге обычно незначительное благодаря расширению просвета артерии. При сильной инвазии может произойти закупорка правого предсердия с развитием тяжелой недостаточности трехстворчатого клапана («синдром полой вены»).

В редких случаях происходит блокада почечных капилляров микрофиляриями, что приводит к развитию гломерулонефрита.

Клинические признаки

Сердечных гельминтов обнаруживают у взрослых животных; легкие инвазии часто протекают бессимптомно. Клинические признаки у собак включают:

  • кашель
  • заторможенное состояние
  • потерю веса
  • нарушения дыхания
  • увеличение живота
  • внезапную смерть (в результате эмболии).

Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражения кожи на голове и лапах. Обнаруженные папулы наполнены гнойным или серозным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.

У кошек инвазия сердечными гельминтами может протекать с явлениями рвоты, кашля, нарушений дыхания и анорексии. Мигрирующих незрелых червей можно обнаружить почти в любой части организма, особенно у кошек, и, следовательно, вызывать атипичные проявления. Инвазия сердечными гельминтами может также приводить к нефритам (в результате накопления иммунных комплексов).

Диагностика

Диагностика основывается на клинических признаках дисфункции сердечнососудистой системы. В нашей клинике возможно:

  • диагностировать инвазию  на основании обнаружения микрофилярий в крови концентрационными тестами (например, модифицированным методом Кнотта) сдавать кровь для определения наличия микрофилярий лучше вечером или утром. Это связано с тем, что в этот период наблюдается лет комаров, и личинки выходят в периферический кровоток.
  • При обнаружении микрофилярий путем микроскопии необходимо сдать кровь для определения антигенов методом твердофазного иммуноферментного анализа. Это необходимо для выяснения, какой именно вид дирофилярий паразитирует в организме Вашего питомца: сердечный или подкожный.

Лечение

Лечение инвазии сердечными гельминтами включает четыре компонента:

  • лечение последствий инвазии (например, аспирин против артериита легочных артерий, кортикостероиды против эозинофильной пневмонии, лечение застойной сердечной недостаточности)
  • терапия, направленная на уничтожение взрослых особей (тиацетарсемид или меларсомин)
  • лечение, направленное на уничтожение микрофилярий (левамизол, ивермектин или милбемицин)
  • профилактика (ивермектин, милбемицин, моксидектин).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае дирофиляриоза самое важное, не допустить заражения собаки при укусе комара. В период лета комаров в эндемичных областях мы рекомендуем обрабатывать вашего питомца каплями «Адвокат» либо «Стронгхолд» 1 раз в месяц, либо применять ивермектин в микрофилярицидных дозах. 

close

Если у Вас остались вопросы, напишите нам

Написать
close